баранину не ем, но идея с курагой ценна
Пасхальная баранина в абрикосовой глазури
рецептИнгредиенты на количество порций: 3
Окорочок бараний без кости - примерно 1 кг
Оливковое масло - 2 ст.л.
Свежая мята - пучок (в нарезанном виде - 4 ст.л.)
Курага - 100 г
Мед жидкий без добавок - 2-2,5 ст.л.
Молотый имбирь - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Розмарин - 1-2 веточки (по желанию)
Приготовление:
1. Вымойте мясо, промокните его бумажным полотенцем. Хорошо обмажьте баранину оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
2. Выложите баранину в форму с толстыми стенками и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно полутора часов. Для аромата можно положить к баранине веточки розмарина.
3. Пока баранина запекается, приготовьте абрикосовую глазурь. Залейте курагу кипятком и оставьте на 1 час. Слейте воду и нарежьте курагу на небольшие кусочки.
4. Нашинкуйте листики мяты. Сложите курагу, мяту, молотый имбирь и мед в блендер. Взбивайте смесь до однородного состояния 1,5-2 минуты.
5. Достаньте баранину из духовки, обмажьте куски абрикосовым соусом со всех сторон. После этого запекайте баранину еще полчаса до карамелизации соуса.
6. ВАЖНО: соус может не полностью превратиться в карамель, тогда баранина получится в абрикосовой "шубке". Если вы хотите получить именно карамель - уменьшите количество кураги и увеличьте количество меда.
7. Готовую баранину накройте фольгой и дайте постоять 20-30 минут. После этого мясо можно подавать. Приятного аппетита!