麻辣妹子
он же гоша, он же гора, он же жора, он же георгий иванович, лаап, ларб. единой транслитеррации в рунете я не нашла. англоязычные ресурсы более лаконичны, встречала только larb. в тайском ลาบ (порой мне кажется, что тайский - это кокетливый иврит с завитушками
).

я готова петь лаабу оды. гениальность в простоте и чистоте сочетаний. в тае несколько раз возвращалась за прекрасным лаабом к простому тайскому дедушке в районе местных. и дома готовила больше раз, чем том кха.
почему-то считается салатом, хотя по нашим понятиям вполне себе основное блюдо.
для лааба идет белый нежирный фарш-свинина, курица или рыба. пробовала все варианты, вкусно в любом, даже не могу выбрать зе бест. что есть-с тем и делаю. видела в тае еще вариант с добавлением субпродуктов и даже из одних них. но я сие не ем... в инете для тру веганов видела варианты из тофу и даже из грибов.
очень важный ингридиент лааба-рисовая крупка као куа. сырой сухой рис обжариваем на сухой сковороде до приятного желто-коричневого цвета и орехового аромата, а потом измельчаем, но не совсем в муку, небольшие кусочки могут быть.
фарш выкладываем в сотейник или глубокую сковородку без масла. добавляем немного воды и обжариваем-протушиваем до побеления (зажаристой корки не должно быть!) и почти полного испарения воды. снимаем с огня.
добавляем нарезанный полукольцами лук (шалот/белый/красный. сладкие сорта, не репчатый), сок лайма, нарезанную зелень мяты и кинзы (я не люблю кинзу. но принимаю ее в азиатских кухнях-и в китайской, и в тайской. там она почему-то звучит не так прямолинейно как, скажем, в грузинской), рисовую крупку (загущает, дает ореховый запах и легкую хрусткость), сок лайма (не лимона!!! только лайм даст тайскость вкуса и запаха), соль, сахар(совсем немножко), чили (в идеале хлопья, но идет и просто молотый, и свежий. ооо, как я люблю сдуру почесать глаза руками после нарезки чили!..) и рыбный соус (пожалуй, единственный специфичный азиатский ингридиент, но без него лааб не лааб, можно даже не затеваться).
по поводу количества специй. надо пробовать. идеальная формула-хорошо на ваш вкус плюс еще совсем чуть-чуть. ярко, но в балансе. риал тай оно пипец острое, но безумно вкусное. я им простуду от яростного кондея в тае лечила.
перемешиваем, ждем минут 5 пока все переженится и подаем.
ресторанная подача в лодочках листьев салата. и, конечно, с кусочком лайма. (фото из сети, превьюшка)
к лаабу также дают стики райс, клейкий рис. легко сделать из простого риса, добавив больше воды в процессе варки и почаще помешивая. если он мягкий в середине и слипается в массу-вот оно.
в заглавии вариант из рыбы.
еще два моих варианта


я готова петь лаабу оды. гениальность в простоте и чистоте сочетаний. в тае несколько раз возвращалась за прекрасным лаабом к простому тайскому дедушке в районе местных. и дома готовила больше раз, чем том кха.
почему-то считается салатом, хотя по нашим понятиям вполне себе основное блюдо.
для лааба идет белый нежирный фарш-свинина, курица или рыба. пробовала все варианты, вкусно в любом, даже не могу выбрать зе бест. что есть-с тем и делаю. видела в тае еще вариант с добавлением субпродуктов и даже из одних них. но я сие не ем... в инете для тру веганов видела варианты из тофу и даже из грибов.
очень важный ингридиент лааба-рисовая крупка као куа. сырой сухой рис обжариваем на сухой сковороде до приятного желто-коричневого цвета и орехового аромата, а потом измельчаем, но не совсем в муку, небольшие кусочки могут быть.
фарш выкладываем в сотейник или глубокую сковородку без масла. добавляем немного воды и обжариваем-протушиваем до побеления (зажаристой корки не должно быть!) и почти полного испарения воды. снимаем с огня.
добавляем нарезанный полукольцами лук (шалот/белый/красный. сладкие сорта, не репчатый), сок лайма, нарезанную зелень мяты и кинзы (я не люблю кинзу. но принимаю ее в азиатских кухнях-и в китайской, и в тайской. там она почему-то звучит не так прямолинейно как, скажем, в грузинской), рисовую крупку (загущает, дает ореховый запах и легкую хрусткость), сок лайма (не лимона!!! только лайм даст тайскость вкуса и запаха), соль, сахар(совсем немножко), чили (в идеале хлопья, но идет и просто молотый, и свежий. ооо, как я люблю сдуру почесать глаза руками после нарезки чили!..) и рыбный соус (пожалуй, единственный специфичный азиатский ингридиент, но без него лааб не лааб, можно даже не затеваться).
по поводу количества специй. надо пробовать. идеальная формула-хорошо на ваш вкус плюс еще совсем чуть-чуть. ярко, но в балансе. риал тай оно пипец острое, но безумно вкусное. я им простуду от яростного кондея в тае лечила.
перемешиваем, ждем минут 5 пока все переженится и подаем.
ресторанная подача в лодочках листьев салата. и, конечно, с кусочком лайма. (фото из сети, превьюшка)

к лаабу также дают стики райс, клейкий рис. легко сделать из простого риса, добавив больше воды в процессе варки и почаще помешивая. если он мягкий в середине и слипается в массу-вот оно.
в заглавии вариант из рыбы.
еще два моих варианта